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りんごのブログ 青森

健康果実、青森りんごのお話。青森県弘前市で 「葉とらずりんご」を栽培している「せいの農園」のブログです。 

青森りんご 美味しく育つといいな~

せいの農園のこだわりは、
農薬に頼らず、りんご畑の除草剤は一切使いません。
だって、美味しいりんごは 自然体の元気な土壌から作られます
草刈機 フル活動です!!

夏の仕事
夏の期間は、りんご畑の管理作業と、実選り仕上げ摘果に大忙しです
今年の夏も暑くなりそうだー。
今日も頑張ります
テーマ:美味しいものができるまで - ジャンル:グルメ
味のよい、青森りんご葉とらずりんご」を作るには、
土作りも工夫しています。

せいの農園では、化学肥料は使わず
手作り堆肥で勝負しています

美味しいりんごは、りんごが育つ環境作り(土作り)が大事なのです

堆肥作り
今日は、水分を加え、こんな風にかき混ぜました。
ほかほかの湯気が立ち、いい具合ですね

混ぜたらシートで覆い、あと一年寝かせます。
1年後には、いい堆肥になっています
出来上がりが楽しみ楽しみ

テーマ:伝えたい事 - ジャンル:ブログ
農薬を抑えたりんご 
青りんご「王林」です。
発送の準備ができました!!

今年も糖度は17度ほどあり
 甘めで爽やかな香りです。

農薬抑えた「王林」です

今年は、秋の高温と長雨の影響により
りんごの着色と熟期が遅れました。

当園では、少しでも美味しく実ってから収穫したいと思い
長く実らせました。
でも、なかには デンプン質の残るような食感の「王林」が
あるかもしれません

また、「すす」が付いたように
少し黒ずんでいるりんごがありますが、
当園では「すす病」対策の特別農薬を散布していないためです。
(散布しても付く場合があります)

「すす病」とは、「すす」が付いたように黒ずんでいる状態のこと。
食べて害はありません。

ふき取ると日持ちが短くなり、りんごの新鮮な美味しさが損なわれるため
収穫したままお届けしております。


自然 そのままの「王林」の美味しさをお楽しみください。
テーマ:こんなのがあったなんて!! - ジャンル:グルメ
せいの農園では、農薬を抑えているため
今年はちょっと残念なことがありました。

この写真は、収穫したりんごではなく、
落果していたりんごです

落果防止剤の農薬があるのですが
抑えめに散布していたため、落ちてしまいました。。。

減農薬だから・・・

拾うのも かなりの重労働ですが、
これもせっかく実ったりんごですから。。。

この、落下りんご「つがる」は、当園のジュースには使いません。
落ちたりんごは 使っていないのが、当園のこだわりですから

こだわりですが、他のジャム(ジュース)屋さんに引き取ってもらいます。

当園で作っているりんごジュースは、ちゃんと美味しいりんごを
搾っているので、どうぞご安心ください
初しぼりの りんごジュース 「つがる」をどうぞ
りんごジュース つがる
テーマ:美味しいものができるまで - ジャンル:グルメ
青森では、りんごの収穫期を迎えていますが
色付きが遅れているので
合間を見て 草刈りレンジャーへと変身します

草刈部隊!

左から 工藤くん!
真ん中 祐介くん!
右は  治樹さん!

いつもご苦労様
除草剤は使っていない畑だから 雑草は元気だし、
夏場は 畑の管理作業ばかりで汗だくだったね。
これからは、収穫が楽しい季節だね?☆
テーマ:果物・フルーツ - ジャンル:グルメ